カテゴリ: キンギョ🐠の簡単クッキング日誌

​ 
​イカゲームって借金作った人が集められて
​デス💀ゲームする韓国ドラマを観て 
明日は我が身と思い、気分悪くなったキンギョ🐠です𓈒𓏸𓐍 
 
借金はないけど 
分割払いの名残りと携帯代で貯金が
額が大分減った💦 
  
今の 
ムカムカの原因でもあるけど 
グタグタ言わずに、働くべきよね('・⌓・’)↓ 

​ 

それはさておき
父が干し梅を作りました!  




天候が3日間 

晴れてないといけない梅干しが実現せず
 
天気をチェックし、そわそわしながら
つけっぱなしの梅を眺めて、日々下を向く
父が

ついに、干して完成させたの👏✨✨


9/1のblog↓でちょびっと触れる前の8月から
父が作りたくてウズウズしてた ( ˙༥˙ )笑

 

長かったねー。  




こうゆう↓畳める蚊帳みたいなネットを 


ベランダの洗濯竿に吊るして 
一つ一つ、梅を間隔を空けて配置して出来たよ‼︎


 
なんと塩とシソのみで作った✨✨ 


本当は
焼酎を加えて作るらしいけど

https://mi-journey.jp/foodie/23958/ ) 
 
こちらのレシピのように↓
水分要素は一切なし。 




  ​なのに、不思議❗️


見て‼︎
この水分量↓Σ੧(❛□❛✿)❗️↓

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​ 

塩を吸収して梅から水分が

滲み出たんだって🤭‼︎ 


後ろの赤い鍋中には
干しシソ梅がどっさり🏃‍♀️↓

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↑写真では黄色ぽい部分あるけど 
 実物は黄ばんでないよ 笑
 
 

3日干せば完成だけど 

白い塩の塊ができてたから


https://mekurie.jp/umeboshi-doyouboshi-shiroi/
 
また1日干して 
さらに1晩干し← 仕事中に雨降ったら怖いから
        ​仕事行く前に回収。

 
種が意外と大きい↓
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これで 


2人前のお茶漬けを作った🍵🍙( ˙༥˙ )
 

​お煎餅とツナと梅干し
かつおぶし、昆布つゆをかけて完成!
​ 
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めちゃ濃かった 笑  


チラッと味見したら平気な気がしたのだけど←
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最初ツナだけ茶漬けにするつもりだったから
昆布つゆ入れちゃったんだよね(˙༥˙**) 
  
醤油煎餅なかったから、塩煎餅を代用したのー↑梅の塩味考えてなかった💧 




結果....
具が塩っけばかりの
🧂お茶漬けになりました( . .  )笑
 


お湯足して↓
美味しく頂きました🙏( ˙༥˙ )𓈒𓏸𓐍 


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​↑写真撮るの忘れて、
 結構食べてから撮影🏃‍♀️📸𓈒𓏸𓐍  

 

​父様、シソ梅干しをありがとう!

​天候晴れてよかったね。 
 
𓈒𓏸𓐍


父の
「もう流石に雨降らないやろ!」って言った
矢先


母が
「月火は大丈夫だけど 
 水曜日から雨マーク出てるよ」の返しに 
 
父「え。またかぁ...」 の落胆した一言。


気の毒だけど
ごめん。面白かった( ・艸・)* * ** 



​𓈒𓏸𓐍 



見てくれた方
ありがとうございます ;へ; ✨✨ 




父よかったと思ったら、拍手👏くれたら
嬉しいです(๑˙˙)🌼


𓈒𓏸𓐍

​blog書くと
自信がつくのか、少し胸がスッキリした🤔  
やっぱり、ムカムカは気分らしい。

↓自己紹介・願い事・名前由来はこちら↓


今日東京は祝㊗️?
😂3000!
どころか3100!
どころか3110超えて、、、一気に
3200越え間近な桁3177!

埼玉は800人
神奈川は1000人

今月はいつまで行くかなぁ𓈒𓏸𓐍
台風が東京それたから
沢山出歩いちゃったのね。
 
緊急事態宣言とは?🤔


すぐ、10人単位の感染でも
ロックダウンして感染を広げていなかった
オーストラリアも
今は今では100人、150人越え。

世界中コロナはまだまだ続く...。


そんな中引きこもるキンギョ🐠は
久しぶりにお昼はパスタ🍝!

ナポリタンを作ったよ!
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野菜室にあった
ブロックベーコンにチンゲンサイ、
後キャベツをたっぷり!

​​ナポリタンは
生まれたきっかけは"まかない料理"
←料理人のその日余った食材て作る料理だよ
常識なら、ごめんなさい🙏

つまり
何を入れても良いし
日本料理だから使う油は
パスタだけどオリーブオイル出なくて良し!

それでも、美味しいナポリタン!
嫌いな食材も美味しくなっちゃう。
良いよねー🍝✨



作り方も簡単!

ズボラ編で行くとーー

𓈒𓏸𓐍🍳🍽𓈒𓏸𓐍

まずは
水をなみなみと鍋かフライパンに入れて
←本来は沸騰してからだけど

塩とスパゲティを入れちゃう。
半分に折れば傘増し&小ぶりな鍋でも入る


沸騰したら、スパゲティを一歩味見。

やや硬いくらいなら、ザルへ取り出す
まだ硬いならもう少し茹でる
 
同じ鍋かフライパンに

ごま油でベーコンに旨みをIN。

キャベツを水洗いした後
一口サイズにちぎって入れ

チンゲンサイの茎部分も入れる
←チンゲンサイも手でちぎった🤜笑

しんなりしてきたら葉っぱ部分を入れる。

ベーコンと野菜を炒め終えたら
ケチャップで味付け。


←塩が含まれた茹で汁を大さじ1くらい残して
置いて、後から調節して加えると美味しいー!
汁っけが出てしまうから

パルメザンチーズを振りかけて
水分を和らげるのがコツ。


そのあと

アルデンテ(歯応え残るくらい)
より硬めに茹でたスパゲティを投入!


←スパゲティはパスタの種類の名で
棒状の細い小麦粉麺のことって知ってた😏?!


で再びケチャップで味付けしたら
お皿に乗せ
パルメザンチーズの粉を表面覆うくらい
振りかけて

完成!!


​*沸騰させるまでにパスタ入れないなら
お湯を多めに入れて
野菜を入れて沸騰させると


野菜の旨味が染み出して
野菜だしスープになるよ🐠💡


野菜が煮えたら
お鍋に移し替えておくの。


チキンコンソメ加えて
火を止めて溶き卵を入れたら


それだけでも
野菜出しのふわふわ卵スープになる✨
具入れた方が良いよね←


焼きそば作る時は
麺が茹でたらお湯を捨てると思うけど


同じように
茹でる時のお湯を多めに入れて
沸騰させるまでに



野菜も一緒に煮込んで
そのお湯を鍋に入れ換えれば
野菜の出しスープが作れるよ😏 



チャーハン作る時は
とろみスープチャーハンにしても美味しい。



𓈒𓏸𓐍🍳🍽𓈒𓏸𓐍


キンギョ🐠は
料理初心者のくせして
自分でパスタはソースを作る派


←オープンスタッフとして
イタリアンの正社員を経験あるから😶‍🌫️✨


そこだけと思うけど
正社員って厨房が主だったから
茹でながらソースも作るやり方教わったの。


練習するため自宅でも作ってたら
市販ソース派から作る派に👏




市販のソースは豊富よね。


私も
たらこ味大好き!

ボロネーゼとか✨


でも



私は
思うにパスタ用市販ソースより
濃厚液体スープの素をパスタにかける
方が美味しいと思う🤔✨



スープパスタじゃないよ。
ただの汁っけなしのパスタ🍝!

なんなら
2回に分けちゃう。



だって
市販のパスタソースは
←3年以上食べてないから今は違うかも?

2人分って書いてあっても

1人でなみなみかけちゃう。
←私だけ🤔??




あと
ホワイトソース芸は味が濃い!
栄養もほぼなし。


​だったら

栄養満点スープで作ったらいいかなぁって。




きっかけは
好きじゃない味のスープの素が
我が家に廻って来たから。



母方のバァバに
栄養満点スープの液体素をあげたけど
いらないと返却されたから。


なんでだったか頂き物もあったかな?𓎩


カボチャのスープ
魚介スープ、、、など。


​誰も飲まないし
キンギョ🐠も飲みたくないからーーー

でも捨てるのもなーーーー


あ!
コンポタで
チャーハンやパスタを作ったら
美味しかったーーー!


ぴっこん💡❗️
パスタにしちゃおう!


ってな感じ\( ˙ ˙ )/!



キンギョ🐠は
なかなか我が家にスープの素が来ないから
それ以来作ってないのだけど←・v・;;

おすすめです!✨



ズボラさんでも簡単ナポリタン、いいなぁ。
スープの素でパスタはお手軽でいいなぁ。
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